Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Слышишь Nizkiz, спрашиваешь, откуда группа, и удивляешься. Ребята из Могилева раздают рок по-столичному уверенно, по-стадионному размашисто. Песни грустят в гармониях, гитарные риффы пропитаны скрупулезностью, а группа доказывает, что плотная гитарная рок-музыка способна быть не агрессивной и при этом не потерять в глубине проникновения. В этот раз могилевская четверка доказывала Nizkiz-аксиомы в Бресте.


Очередь на музыкальный концерт в Бресте вряд ли может расстроить – настолько это редкое явление. Пока COYOTE проглатывал и обилечивал всех желающих, мы осмотрелись в очереди: публика от 17 до 35 и множество знакомых лиц (но не настолько, чтобы назвать тусовку кулуарной).

Nizkiz в пятый раз выступают в Бресте. В эту декабрьскую субботу в паб-клубе собралось почти полторы сотни людей. Концерт был организован промо-группой «Зал ожидания», которая заручилась поддержкой и дружественными условиями новой площадки – паб-клуба COYOTE. Учитывая рок-н-рольность клуба и миссию промо-движения Димы Назарова, всё должно получиться: в Брест новая и качественная музыка будет заезжать почаще (и, надеемся, «понаступает» на подол кавер-бэндам). Последним “зал” две недели назад привозил молодого и перспективного Бакея.

С первых нот Nizkiz зарядили свою волну на полную, а зал не заставлял себя долго греть и словно по отмашке включился в диалог. Люди исполняли композиции в разгоряченный унисон, прямо-таки выхватывали мелодию у солиста и скандировали залом. Что чувствует артист, когда зал поёт его песни? Ритму в итоге предавались все: и наблюдательный второй этаж, и ядро танцпола, и прилипшие к барной стойке или кабинкам. Приходилось выбирать: либо снимать на телефон, либо отдаваться вайбу.

Звук! Честно говоря, удивили. Оборудование выставляла музыкальная контора Greenstar. Поклон за отстройку – есть с чем сравнить. Но и Nizkiz поблажек аппаратуре не давали: настолько звучали чисто и слаженно. Миллиметровое интонирование солиста, оркестровая точность у музыкантов – с темпом концерта, когда танцпол прыгал как коробка с карандашами, ребята не потеряли в четкости исполнения. Это тот случай, когда лайв по звуку не проигрывает записи . Вообще Nizkiz славятся нотным педантизмом. Идеальная слаженность и отсутствие в радиусе километра даже намёка на фальшь говорят об одном: ребята – трудяги, и отсыпанные сверху таланты усилили пахотой, а не затерли в метафизических исканиях.

Могилевские парни в черном исполняют песни о человеке, его поисках, звездах на жизненном пути и ядах, рисках и заслугах, любви и мечтах. Тексты больше эфемерны, не сюжетны, без социальных подтекстов. На самом деле, навскидку и не вспомнишь, о чем тот или другой мотив, а губы шепчут. Наши мысли об одном?

Между песнями фронтмен обращался к залу по-радийному: однострочными подводками и вопросами о настроении. Александр оказался пластичен в танцах, задорен и даже кокетлив, но не атлетичен. Дело хозяйское, но общему рок-антуражу и пущей прокачке добавило бы. В целом контакт солист наладил без промедлений. Всё же время для драйва ограничено концертом. В тылу танцпола было не менее горячо. Никто со стопы на стопу не переминался, как это бывает. Тут вообще встречались типажи в духе американских колледжей, еее!

Точка максимального контакта была достигнута, когда Саша вышел в зал. Неожиданно, качово, вау. Музыке надо отдать должное: вихри вокалистов и выверенные гитары с ритмом мчали тебя куда-то вдаль, куда-то без мыслей, которые ставят любые полеты на ручник. Nizkiz – это не та музыка, что заставляет тебя морщить лоб и думать. Но та, которая хроматическими стрелами несет тебя по полутонам состояния «здесь и сейчас». Состояния путешествия, когда солнце бьет в окна, вы оставили дела в городе, а сами несетесь под выкрученную громкость в машине, выкрикиваете песни, поглядываете друг на друга и исполняете треки головами, будто петь их со сцены – для вас дело привычное.

Любая критика субъективна, а впечатления ситуативны, но улетевший зал не даст соврать. Фотографии: Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: