Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Вчера Брест захлестнула волна грайндкор безумия. Как это было – в нашем репортаже.


Дерзко, быстро, без соплей. Грайндкор — стиль не для слабонервных. Непосвященным он покажется однообразным дерьмом, приправленным свинячим визгом. Бог им судья, как говорится. Застенки Бреста давно не слышали мощных бластбитов и жирного гуттурала. Город изголодался по настоящему звуку без оттопыренных мизинчиков и кислых мин. Вчера этот голод был утолен.

Brest Carnal Goregrind Carnival — так назывался вчерашний фест, одна афиша которого вселяла страх части нашей редакции. Лого выступавших коллективов выполнено в лучших традициях врачебных записей: разобрать практически невозможно. Принимать порцию экспериментальной тяжести выпало на плечи ГДК “Кирпич”. Заведение культовое, народу знакомое. Первыми проверить на прочность стены Дома культуры вышли местные представители дристально-танцевального коллектива Sagotorium (такое описание было указано в афише).

Ребята не первый год на сцене и свое дело знают. Пока народ лениво подтягивал свои тела на танцпол, Sagotorium не тянули кота за детородный орган. В лучших традициях культового CBGB два вокалиста разместились прямо на танцполе: прямой контакт с публикой установлен. О ней тоже стоит сказать пару слов: она этого достойна. На любом концерте, где звучит музыка тяжелее антологии русского рока, народ любит посветить мерчем. Здесь это не стало исключением. От Killswitch Engage и Chelsea Grin до Six Feet Under и Mayhem. Все по канонам жанра.

Sagotorium шаг за шагом подогревали и так хорошенько разогретую публику. В зал свободно можно было проходить со своим горючим, а местный Дионис наверняка можно поздравить с хорошей выручкой. К слову, не всем топливо пошло на пользу. Так, один боец пытался с яростной самоотдачей танцевать, а его все выводили за двери. Он, как Карлсон, постоянно возвращался и пытался дискредитировать обстановку. Sagotorium это не смущало: ребята заводные, юморные, без нафталина в мозгах и паутины на музыке.

Антракт между группами был классическим: с перекуром на улице, очередями в туалет и плейлистом из неумирающих хитов вечно живого 2007-го. К выступлению минчан Exegutor в полку публики прибыло в лице трезвой и злой молодежи. Беспорядочному хаосу на танцполе была предложена альтернатива в виде беспощадного моша и стейдж-дайвинга.

Сами Exegutor довольно известны в кругах неумирающего стиля. В Дионисе мы краем уха услышали, что коллектив выступал на корпоративе Epam. Если это правда, то в карму айтишников прилетела горстка респекта. Exegutor выдали сет на славу: громко, мощно, тяжело. Здесь даже нужно не слушать, а с головой нырять в толпу и бесноваться, пока есть возможность.

Следующими вызывать брестского Люцифера вышли друзья Exegutor из Санкт-Петербурга – группа Zoebeast (или Зае..сь, так проще). Они продолжили поднимать градус царящего беспредела на новый уровень. В танцы пустились представительницы прекрасного пола, а некоторые из них были особенно любвеобильны. Такие гиги – отличный повод познакомиться, а музыка и алкоголь становятся прекрасным для этого катализатором.

Питерцы рвали танцпол, в ушах звенело. Казалось, барабанные перепонки скоро лопнут и будут болтаться, как макаронины. Но нет, смогли выстоять под напором зубодробительной гринды человеческие уши.

Перед последними гостями из Чехии Сarnal Diafragma была предоставлена передышка. Аромат на танцполе стоял – хоть закусывай. Каждый перерывом воспользовался по назначению: кто-то «дозаправлялся», а кто-то просто спал возле усилителя. Это все не суть. Кульминацией вечера стало выступление Carnal Diafragma – адептов чешской горграйнд сцены. Ребята держат марку с 1997 года, и это заметно. Перед выступлением вокалист принял образ мясника из классических ужастиков. Этому поспособствовали реквизиты: маска с оторванным ухом и забрызганный кровью фартук.

Сет чехов заставил к тому моменту малосольных брестчан собраться и оставить все свои силы в Кирпиче. От песни к песне кружился сайкл-пит, не прекращался стейдж-дайвинг и мошпит. На последнем треке даже была попытка замутить сцену смерти, но желающих особо не нашлось.

Концерт длился около 3,5 часов, и это было по-настоящему тяжело. Брестчан на протяжении нескольких лет пытаются накормить музыкальными овощами: полезными, но зачастую пресноватыми. Народ же соскучился по настоящему сочному и жирному мясу, состоящему из всех видов гроулинга и зубодробительных рифов. Вчера жажда была утолена с лихвой. Мы надеемся, что после этого концерта горожанам больше не придется так долго сидеть на диете.

Фото — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: