Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Мы побывали на презентации видеороликов о Бресте, посвященных 1000-летию. Исполкомовский почерк – полный зал, пиджаки, вход по спискам. 5 сюжетов сняты телекомпанией СТВ по заказу наших властей, в каждой видеоистории – с любовью к городу о его символах и атмосфере.


Мероприятие оставило впечатления и вопросы. Мы не избалованы подобными раутами – предпочитаем  менее формальное времяпрепровождение. Хотя повод был вполне не строгий, атмосфера витала зажатая: «Вы кто? Ленинский район? На третий ряд! А, СМИ? Как-как? На первый!». Сновали и здоровались друг с другом матерые репортеры с оголенными диктофонами, операторы стояли в очереди за одинаковыми планами, ответственные за мероприятие играли в пинг-понг формальностями. Зал заполняли (приглашенные) зрители: немолодые горожане, как видно, при должностях и без, с возведенными прическами и без.

 
 
 
 
 

По пресс-релизу, прилетевшему с государственного адреса, было сложно понять, что нас ждет. Тэги: видеоролики, тысячелетие города, мэр. Церемония проходила на оскароподобный лад, только в нашей агро-тональности. Открывающее слово мэра Александра Рогачука и руководителя медиа-проекта Юрия Козиятко, просмотр клипов, представление актеров и команды, 20 минут певческого резонанса от Саши Немо и дети-чтецы.

 
 
 
 
 
 

Ролики появятся на сайте горисполкома и в телеэфирах ориентировочно с сентября. Пока что мы можем только про них рассказать. В сюжетах фигурируют: фонарщик, музыкальная площадка на Советской, крепость и реконструкция, Юлия Нестеренко, рыбаки и природа – проверенные ассоциации с любимым городом. Сняты по-телевизионному, с иронией и добротой, где-то наивно, где-то — переиграно. Приурочены к юбилею Бреста, направлены на имидж.

 
 
 

Презентация закончилась репитом всех микро-фильмов, благодарностями-прощаниями и кружком журналистов, обступившим мэра. На этом мини-блице глава города отметил, что администрация открыта к идеям, сюжетам и предложениям, дело на 5 видеороликах не останавливается. Это и нам, и вам призыв – не только иронизировать и судить, но вложиться в действия.

Наверное, самое важное после такого мероприятия – это послевкусие. В нашем случае – неоднозначное. С одной стороны, трудно удержаться от придирок к мелочам (из которых все состоит и так далее). Ведь есть у нас и авторы, и операторы, и менеджеры, которым под силу такие проекты. С чувством вкуса, ощущением трендов и подходящей техникой. Все же прогосударственные подрядчики запаздывают за имиджем, и выше своего уровня даже СТВ не прыгнет. Смотрит ли канал молодежь, инвесторы, бизнесмены, туристы – спрашивать не нужно. Ролики – не плохие, свои, родные что ли. Но, конечно, это не те варианты, когда смотришь и… хочется. На что ориентировались исполнители, была ли конкуренция и как будут клипы продвигать – вопросы пока остались без ответов.

 
 

На презентации не было молодежи. Почти. Ни творческой, ни хоть какой. Только мы, теперь можно сказать, и вы. И можно сколько угодно негодовать по поводу безвкусицы или форматов, но было заметно, что люди делали дело искренне – с отдачей, затратами и неравнодушием. Участники с горящими глазами и без многоэтажных слов в превосходной степени говорили о проделанной работе. Люди в это верят. Вопрос не в том, что кто-то в цепочке нацелен на посредственный результат, совсем наоборот. Зерно, скорее, в отсутствии альтернатив. Нет налаженного взаимодействия между нашим бомондом, катающимся по грантовым мероприятиям и теми, кто решает. Такое ощущение «верхи и могут, и хотят, а низы не знают».

 
 
 
 

Наша первая встреча лицом к лицу с мэром состоялась почти на бегу, в фойе и без диктофона.  «Мы – Бинокль». «Запишите на прием». Обмен впечатлениями. Резюме – надо, ребята, подниматься, иногда выходить из интернета на улицу. Город открыт к диалогу, город прощупывает технологии и каналы, городу нужны идеи, идеям нужны поводыри. Морщить нос в комментариях, да еще и на госсектор – любимое дело белоруса, но можем ли мы предложить что-то взамен?

Фото — Витя Малыха

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: