Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В прошлую субботу в Лиде прошёл фестиваль пива LIDBEER, собравший тысячи человек со всей Беларуси и не только. Бинокль” не смог пройти мимо такого события, благодаря которому можно было почувствовать себя свободным человеком, живущим в Европейской стране.

И дело вовсе не в том, что это был фестиваль пива (хотя немножко и в этом, кого мы обманываем). Всё что нужно – праздничная атмосфера, где можно просто встретиться с друзьями и провести время так, как тебе хочется.


Первым делом было решено оценить то, что ныне называется модным словом “фудкорт”. Нас ожидало небольшое разочарование, так как видов пива на разлив было всего три, а хотелось попробовать что-нибудь из того, что в обычный день в обычном баре не купишь. Зато порадовало отсутствие очередей. То есть они, конечно, были, но совсем маленькие для фестиваля такого масштаба: точек много и все работали быстро.

 
 
 

Места за импровизированными столиками из поддонов мы тоже не нашли, поэтому устроили мини-пикник у самых стен замка Гедимина. Зато там получилось послушать уличных музыкантов.

Ещё пару лет назад любой праздник, организованный государственными структурами, будь то День города, Масленица, День Победы или Новый год, неминуемо превращался в некую вариацию Дожинок, с чаркой-шкваркой и псевдо-беларуским фольклором в качестве культурной программы. А ещё с тщательным досмотром всех входящих и выходящих и длинными речами каких-то очень важных и очень скучных людей.

И вот всё меняется к лучшему. Очень порадовало небольшое (верней, достаточное) количество представителей правоохранительных органов, никто не мозолил глаза своим неусыпным контролем, и даже в соседних дворах, на случай крайней нужды, не были припрятаны автозаки. При этом мы не заметили ни одного человека, напившегося до потери пульса или злобно нарушающего правопорядок. Как пели потом Lumen: “Мы можем спокойно жить и любить, для этого достаточно нас просто не злить”. Досмотр, правда, был при входе на главную площадку фестиваля, но подобные меры всё же иногда имеют свой смысл.

 
 
 
 
 

LIDBEER порадовал и количеством активаций и развлечений: от бесплатной экскурсии на завод Лидского пива до квестов и конкурсов, от катания на вертолете до настольных игр. Фестиваль растянулся на весь центр города и проходил одновременно в нескольких локациях – от этого появилось чувство, что успеть всё – просто невозможно. Оттого было досадно, что палаточный городок находился за полтора километра от самого фестиваля: нет, идти не сложно, просто жаль тратить столько времени на дорогу. Из-за этого и свободную сцену удалось послушать минут пятнадцать.

 
 
 
 
 

Концерт на главной сцене открывали ребята из Минска Петля пристрастия – группа модная и современная, определяющая свое музыкальное направление как пост-панк. В целом, приняли их довольно тепло, и на особо “качёвых” ритмах и интересных мелодиях народ притопывал и прихлопывал. Музыканты отыграли свой сет отлично, но чувствовалась их скованность и напряжённость перед столь большой сценой.

Следующая группа Крамбамбуля мало кого оставила равнодушным: народу под сценой прибыло, и большая часть всех собравшихся пустилась в пляс.

 
 
 
 
 

Группа сыграла самые-самые хиты, про гостей и туристов, а на бис и вовсе – “Тры чарапахі”. Очень качественно, очень живо, очень честно. Под Крамбамбулю в толпе начали появляться бело-красно-белые флаги, а Лявон Вольский говорил мало, но по делу:

“ – Добрая у нас краіна – Беларусь?

– Так!

– Ну яшчэ крышку выправім, і яшчэ красней будзе!”

 
 
 
 
 

Lumen порадовали хорошим звуком. А ещё честностью и напором: пели песни из самых первых альбомов, когда были молоды, горячи и злы, как подростки: “Всегда семнадцать, всегда война”. Может, кому-то это покажется наивным или несерьёзным, но думается, что современной мейнстримовой и даже андеграундной музыке этого порой не хватает – такой бескомпромиссности и веры в свои идеалы. Публика подхватила настроение группы, а на последней лирической песне “Гореть” и вовсе стало волшебно, когда толпа зажгла огоньки зажигалок и смартфонов под знакомые всем фанатам группы простые слова:

“Гори, но не сжигай,

Иначе скучно жить.

Гори, но не сжигай,

Гори, чтобы светить…”

Несомненно, самой ожидаемой группой в этот вечер была Океан Ельзи. Причём, ожидаемой во всех смыслах: ждать сета музыкантов пришлось около часа, отчего публика заметно волновалась и негодовала. Позже музыканты извинились перед зрителями и объяснили, что опоздали в Лиду, и настраиваться им пришлось прямо перед выступлением.

 
 
 

Но и играли ОЕ дольше, чем было обещано в программе – хороший сольный двухчасовой концерт из новых песен и из хитов, таких, как “Без бою”, “Зелены очі”, “Відчуваю”, “Там, де нас нема”. Так зрители и простили группе часовое ожидание.

А завершился фестиваль большим и красивым фейерверком, на который мы смотрели уже из палатки. И спалось в ту ночь особенно уютно, под песни, которые кто-то до шести утра играл на гитаре в лагере: “Воины света, воины добра…”

Фото и видео — Сергей Силивончик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: