Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Новый год – праздник, который не приедается (в отличие от майонезных салатов). Волшебная атмосфера не вызывает изжогу, а наоборот – помогает окунуться в мир волшебного детства. Этому также помогают и сотрудники Парка имени 1 мая, в котором с прошлого года работает усадьба берестейского Деда Мороза. Рождественским днем мы сходили на закрытие усадьбы и узнали, кто делает Новый год для маленьких жителей города незабываемым и какие усилия за этим стоят.


Признаться, погода вчера больше радовала не поклонников новогодних чудес, а любителей прозы Вашингтона Ирвинга и Эдгара По. С утра – туман, днем – мелкий дождь. Мы опасались, что на представление никто не придет и актеры выступят вхолостую. К счастью, наши опасения были напрасными.

На входе с улыбкой нас встретила Наталья Ивановна – та самая художница, которая вручную пишет афиши. Она провела нас внутрь и сразу же начала делиться подробностями:

– Усадьба открылась в прошлом году в пилотном режиме, – начала свой рассказ художница. – Мы поставили большую военную палатку, задрапировали ее со всех сторон, и в итоге получился большой сугроб, в котором живет Дед Мороз. Однако еще два года назад поступило указание директора парка открыть усадьбу берестейского Деда Мороза. В этом году задумка воплотилась в жизнь.

Наталья Ивановна говорит, что строительство усадьбы заняло около двух месяцев. Все делали своими силами, рабочих со стороны не приглашали. Интерьер усадьбы – ее рук дело.

– Мы отталкивались от опыта российских городов, Беловежской пущи, однако и привнесли много своего, – продолжает наша собеседница. – Например, нам была важна театральная составляющая проекта. Чтобы люди не просто пришли и посмотрели на усадьбу, а поучаствовали в постановке наравне с артистами, окунулись в сказку и получили подарки.

Для этого мы привлекли партнеров. В этом году ими стали “Савушкин”, “Брестское мороженое”, салон красоты “Аффабель”. Эти подарки разыгрываются во время загадок Деда Мороза. Помимо презентов от партнеров, на выходе мы выдаем сладкие подарки. Плюс ко всему на выходных у нас организована выдача полевой каши и чая, чтобы люди не замерзли. Все это входит в стоимость билета, цена которого 7 рублей.

Художница говорит, что в среднем на выступление приходит около 50 человек. Это, как правило, родители с детьми, приезжие россияне и украинцы. У всех остается куча эмоций, ведь в городе не так много доступных развлечений для детей, особенно на свежем воздухе.

– Сценарий для выступления я писала около месяца, – говорит Наталья Ивановна. – Однако, как ни крути, это коллективная работа: каждый артист вносит свои коррективы. Например, Ольга, художественный руководитель и по совместительству исполнительница роли Бабы-Яги, дорабатывала сценарий и дополняла его музыкальными номерами. Нам хотелось, чтобы сценарий получился цельным, без разрывов, и дети по-настоящему поверили в сказку. Именно поэтому мы каждый день собирались и обсуждали возможные варианты развития событий.

Вместе с усадьбой Деда Мороза были построены жилища для негативных персонажей: избушка для Бабы-Яги и колодец для Кикиморы. Первая после своего катарсиса принимает в своем доме детей. Те, в свою очередь, оставляют свои самые плохие мысли, и Баба Яга их сжигает. Кикимора же после того, как расколдует колодец, выслушивает желания детей и тут же их исполняет. Заинтригованные такими героями, мы прошли в тесную гримерку, чтобы познакомиться с ними вживую.

Всего в представлении задействовано семь персонажей. Перед ним все герои находятся в приподнятом настроении – задают темп. Помимо работников парка в шоу участвуют и студенты. Например, скомороха Колю Наталье Ивановне посоветовали в райисполкоме после того, как он отработал на открытии елки. Деда Мороза Женю случайно увидели на фестивале красок. По словам художницы, выхватывали самых талантливых, а для главных героев торжества было и дополнительное условие: умение петь. В итоге подобралась творческая и хорошая команда.

Текста в сценарии не очень много, и мы пытаемся его сокращать, если погодные условия желают оставлять лучшего, – говорит Татьяна, исполнительница роли Кикиморы. – Приходят маленькие детки, и для них главное не слова, а вера в чудо и волшебство. Поэтому мы часто импровизируем и стараемся сохранить зубы в целости и сохранности.

В гримерке раздается громкий и заразительный смех. Причина сразу становится известна:

Мы с Бабой-Ягой, как два отрицательных персонажа, работаем в паре, – поясняет Татьяна. – Иногда случается, что кто-то из нас резко поворачивается с микрофоном и попадает им прямо в зубы. Губа опухает мгновенно, но мы продолжаем работать. 

В этот момент входит Ольга – художественный руководитель и исполнительница роли Бабы-Яги:

Cамое сложное в работе – это репетиционные моменты, – говорит Ольга. –  Каждому герою нужно продумать образ так, чтобы у детей не возникло никаких сомнений и они поверили в сказку и волшебство. Например, я хотела, чтобы Кикимора сама пугалась в момент вылазки из колодца. Поначалу у нее это не получалось, но когда она ждала двух человек, а пришло 90, то получилась та самая эмоция, которую я и ожидала.

Хотя на одном выступлении был момент, когда ко мне подошел ребенок и сказал, что я ненастоящая Баба-Яга. Я тут же ответила ему фирменным голосом, и все его сомнения развеялись. Баба-Яга – негативный герой, который после исправляется в лучшую сторону. В связи с этим главное детей сильно не запугать, уделить им внимание, где-то подмигнуть и улыбнуться. Дети верят, что Баба-Яга плохой герой, и в знак своего протеста топают и показывают языки. Однако в конце они начинают верить, что Баба-Яга действительно исправилась. 

Художественный руководитель говорит, что у детей совершенно разные желания и мечты: кто-то хочет увидеть динозавра и с ним поговорить, кто-то желает постоянно видеть Деда Мороза счастливым, а некоторые просто хотят Бентли и Мерседес. На это артисты отвечают: «Дедушка Мороз, запоминай, все желания исполняй».

Некоторые дети так хотят рассказать стих, что просто не дожидаются конца выступления, – продолжает рассказывать Ольга. – Они подходят к Деду Морозу и с упорством начинают ему вещание. Мы, конечно же, уделяем этому внимание, ведь дети – наш главный зритель.

Собеседница говорит, что важен был каркас – сценарий с Бабой-Ягой и Кикиморой. Для них нужны были отдельные жилища, которые были построены благодаря директору парка. Важную роль играет и музыкальная составляющая: танцуют в программе постоянно, и часто это происходит экспромтом. Очень важно, чтобы ребенок не замерз и приобщился тем самым к сказке. Ведь, как уже говорилось, главная цель – заставить детей поверить в волшебство.

На этом наши собеседники начинают собираться: до представления 20 минут. Оно начинается ровно в 16:00. На площадке собирается около 40 человек. Среди присутствующих – дети и их родители. Малыши реагируют на все живо, эмоции не фальшивые, радость и страх неподдельные. Кто замерз – угощается кашей и чаем, остальные – водят хороводы, танцуют и не дают Бабе-Яге и Кикиморе украсть подарки. Апогеем шоу становится появления Деда Мороза и Снегурочки. Те общаются с ребятами, дарят подарки, а в конце приглашают всех желающих к себе в усадьбу. Там ребятишки наперебой шепчут Деду Морозу свои самые сокровенные желания и рассказывают любимые стишки.

50 минут представления подарили нам, взрослым и зачерствевшим сухарям, тепло, радость и волшебство. Конечно, наверняка найдутся скептики, которые разглядят здесь признаки мещанства и т.д. Однако, поверьте нам, все здесь происходит на чистых, настоящих и неподдельных эмоциях. Это отчетливо видно, стоит только понаблюдать за самыми главными зрителями представления – детьми.

Фото – Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: