Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

В минувшую пятницу музыкальные карикатуристы «Разбітае сэрца пацана» раздавали порции самоиронии в паб-клубе «Coyote». Сначала было любопытно, потом — неловко. Во втором отделении мы притопывали, в конце — капитулировали перед танцпольным жаром. Подробнее о концерте музыкантов, заявляющих о своей абсурдности и ненормальности, — в нашем репортаже.


Группе 22 года. Коллектив давно покинул бухту юношеского возраста, обзавелся обручальными кольцами, четырьмя альбомами и пулом поклонников. На сцену вышли, конечно, не пацаны, но и в зале юнцов мы не заметили. Зал минчане собрали не плотный, но расшевелили не хуже «ДД». Все, кто пришёл, знали, что найдут: люди включались в песни с первых аккордов, скандировали слова и… дурели. Народ отрывался по старой памяти, вспоминал, отдавая дань юношеской безбашенности. Бокальчиком поминал романтику дворовых посиделок, гостей в общежитиях и отбор музыки в неёмкие плееры.

Ребята начали концерт бодро, но без огня. Местами было сыровато, местами — мимо нот. Но, привыкнув к небрежной манере «РСП», начинаешь прощать им неточные попадания и прекращаешь цепляться. Вообще, глядя на непоколебимых гипнотических фронтменов, почти безэмоционально укладывающих гротескные тексты на незамысловатые марширующие мелодии, захватывая боковым зрением подпрыгивающую толпу с угаром нараспашку, понимаешь, что всё это — большая коллективная молитва пресловутому «Эх, было время!». Тексты о неразделенной любви, асфальтовом катке быта и романтической алкашке актуальны для белорусского сердца и сейчас. Ничего не поменялось, только дети стали старше.

Честно говоря, после «РСП» что «Кассиопея», что «Серебряная свадьба» не кажутся первичными в своем роде. Все же один худенький процент от их самобытности принадлежит «пацанам». Фриково, легко, заведенно, с ироничной тоской. Случались такие простые хорошие проигрыши, которые раздевали тебя и утягивали в эпицентр танцпола, где даже устроили интеллигентный слэм. Зал отвечал взаимностью без подбадриваний музыкантов, зная, что тусовка закончится и нужно будет на троллейбусе ехать обратно в «неюную» жизнь.

Концерты нужны музыкантам не меньше: прокоптить свои личные форсунки, впитать с потом отдачу от зрителей, назвать свои имена перед поклоном. Искренность ребят растопила ограду скептицизма, с которой мы принялись угощаться концертом поначалу. Казалось, мол, приехали серьёзные люди из столицы, как они могут себе позволить что-то такое слабенькое и невнятное? Но ко второму отделению (со всеми хитами «для своих») образ парней, которые всё понимают, просто об этом не парятся, перетянул на свою сторону стеба над собой: мы выкрикивали «Што-та не так», скакали и понимали под этим своё.

Эту музыку сложно полюбить сейчас, несмотря на ненарочный трендовый low-fi-формат группы. Чувствуется какая-то якорность. Знаете, вот хотелось бы про них сказать однажды «РСП вернулись с новым звучанием», потому что, возможно, ребят уже защекотали всяческим «Есть потенциал». И как будто не хватает последнего пинка, чтобы этот самый потенциал вылез наружу, сияющий, плотный, чтобы аж дух захватывало у всех. Захотят ли они сами вылезти из образа халтурщиков и группы для клуба «Кирпич» — проверим. На концерте музыканты анонсировали выход новой песни на этой неделе и видео к ней.

«Ну-погодишные» песни с «мечтасбывательными» мотивами подкупили-таки наигранной драмой. Кажется, вся грусть зала скопилась в терциях распевов во время «Не налівай, малыш, пастой». Затем беспроигрышно заводящий славянскую душу простой балканский мотивчик, речитативная приправа и ностальгический оргазм под «Розовый закат». Давние парочки играли во флирт школьных дискотек, парни, обнимая, целовали своих девчонок в макушку. Зал танцевал, вспоминал, потел. Концерт из разряда тех, на которых «Не вспотел — считай, не был», получился.

Ребятам только надо вытереть пыль с творческих антресолей и направить романтику вперед. На оглядках выезжать будет со временем всё грустнее. Прощаемся с хозяевами концерта их же словами: «До встречи завтра в салате!». Всем антипенсионного угара!

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: