Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Любит наш народ всякие массовости: парады, демонстрации, митинги. С прошлого года в этой компании жанров «вы идите, а мы посмотрим» появился новобранец – карнавал. В программе дня города он был заявлен под названием «Звездная мельница». Мы не могли такое пропустить.


Путь к карнавалу лежал для многих через Советскую, которая превратилась в обитель торговых палаток и минисцен. То там, то здесь ведущие выманивали из толпы добровольцев в незамысловатые конкурсы. Плотность населения была так высока, что, если вы куда-то спешили, делать это лучше было по другой улице – тут все перемещались лаунж-походкой. Развлечений и фактурных героев праздника было и вправду много – раздолье любителям потолпиться. Концентрат ширпотребных программ разбавляли уличные музыканты.

 
 
 
 
 
 

Нельзя не отметить вечный спутник любого праздника постсоветского гражданина – именные, чтоб их, ложечки. Экспансия этого столового предмета с персональной идентификацией протянулась от крымского побережья до наших мест. Кажется, это какая-то гильдия ложечников, которые выжидают подходящего часа, чтоб бодро сказать себе «пора!», схватить кейс с ложечками и отправиться на сбыт. В этот раз витрины были сдобрены спиннерами. Связь поколений.

Время тикало к карнавалу, мы взяли курс на него и покинули перенасыщенную Советскую. Атмосфера висела жужжащая, люди вытягивали шеи, чтобы высмотреть приближающееся облако шествия. Обратили внимание, что не было ограждений  и толпа то и дело выкипала со зрительских мест на проезжую часть как юшечка из-под крышечки. Дружелюбные блюстители правопорядка по-пастушьи заботливо возвращали любопытных на место. Мы ждали.

Процессию открывал… мистер-транспортная-знаменитость – «троллейбус без рогов». За ним прочеканили мажоретки разных возрастов, на этом объяснимая часть парада достижений карнавальной мысли закончилась.

 
 
 

Эстафетную палочку сюрреалистичного шествия приняли предприятия и коллективы города. Несмотря на тематический разнобой и местами безвкусицу, мы поняли, что на серфе скептицизма волну восторга не словить, и сдались: махали участникам, и хлопали соседей по плечу «смотрите, смотрите!».

Размах «Санты» поразил –неописуемое чувство, когда мимо проезжает кусок форели или пачка пельменей размером с походный шатер. «Сантовские» герои карнавала – пельмени-гиганты и мороженое-переросток смело могли дотопать до кукольного театра. Вряд ли когда-либо вы видели продукты более внушительных габаритов.

 
 
 

Следующие участники не отставали в торжестве — «Инкофуд» вез пританцовывающую говядину и свинину. «Берестейский пекарь» отметился пластиковым караваем, ростовым батоном и замученным пекарем-знаменосцем. Швейная компания «Эргбиоли» представила композицию странного сюжета — мальчик в стиморол-полицейской форме имитировал буксировку автомобиля в костюме пчелы. За ними следовала костюмированная пехота. Мы пожимали плечами, мы продолжали смотреть.

 
 
 
 
 
 

«Брестжилстрой» прокатил перед нами эскизы своих построек, «Брестское мороженое» — большую поделку на мороженую тему. По-прежнему пытался увязать любовь и колбасу в одни отношения Брестский мясокомбинат — на фоне их объемной буквенной композиции «Любовь есть» танцевали пары.

 
 
 

Были среди участников и скромняги. Инициатива «За вело-Брест!», например, была в основном в костюмах ежедневного формата, а»Беларуснефть» с олимпийским задором выкатились на роликах держа(сь) за флаг компании. Наш бравый духовой оркестр, как всегда задавал марш-играл туш.

 
 
 

Проезжала фура двойников из проекта стилиста Аллы Коноваловой, театр танца «Фантазия» с номером, где костюмов было больше, чем людей. Самой стильно-европейской на этом утреннике для взрослых оказалась студия флористики «Жардан» — взяла идеей и вкусом, без вычурности и абсурда.

 
 
 
 
 
 

Несмотря на наш ироничный слог, мы карнавалом прониклись и выполняли известный ритуал: улыбались и махали. Город гудел не хуже Виларибо и Вилабаджо, город праздновал, город поздравлял!

Фотографии: Василий Брух

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: