Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

На прошедших выходных в Технопарке собрались энтузиасты и любознательные граждане, чтобы отдохнуть интеллектуально: в Бресте состоялся 48-часовой хакатон. Сложное по своей формулировке мероприятие собрало под своим хэштэгом #Hack4Brest более 30 участников и участниц от 12 до 50 лет, разбив их (и заодно сплотив) на 6 команд. От каждой команды – по техно-продукту на благо города. Что именно «нахакатонили» команды за уикенд – в нашем обзоре с презентации проектов.


С продвижением таких форматов в наши скептические массы всегда сложно. Ново, непонятно, перегружено неконкретными определениями. Но, несмотря на «Что еще за хакатон?» и традиционное «Кому это нужно?», ставки организаторов сыграли – подтянулись партнеры и эксперты, набрались участники, вырисовались идеи. У истоков инициативы – Фонд развития Брестской крепости совместно с Европейским гуманитарным университетом, Брестским научно-технологическим парком и профессиональным сообществом айтишников «IT SHARK».

Не будем лукавить, если скажем, что большинство (бесплатных) мероприятий в городе, предполагающих явку городского актива, на протяжении последних лет 10 собирает одни и те же немолодеющие лица. Хакатон привел новых игроков: из тени вышли зрелые айтишники ««IT SHARK», полные желания гражданского активизма (слово-то какое!). Кроме того, в одной лиге со взрослыми начали играть подростки – свой проект показывали ребята-школьники (и, забегая вперед, скажем, что сорвали неожиданный джекпот, удивив темой, проработкой и подходом «издалека»).

Задача каждой команды – после 48 часов работы предложить оригинальный проект для рекламы культурно-исторического и природного наследия Бреста. Цели вполне стандартные: развивать туризм, помогать горожанам, шевелить пространство. Ребята разбились на команды, каждая определила себе идею, развила ее, разработала решение, продумала окупаемость, продвижение, упаковала все это в презентацию и показала нам. Продолжая локальный мем-тренд, подаривший городу одновременное появление двух карт, все команды кроме одной сосредоточились на разного рода маршрутных темах.

Команды консультировали менторы из Фонда развития Брестской крепости, независимого профессионального сообщества разработчиков «IT SHARK», Европейского гуманитарного университета, Минской урбанистической платформы, EPAM Systems Бреста, первой IT-школы MyIT в Бресте, архитектурного сообщества Majsterni, а также главный архитектор города Николай Власюк и местный консультант по разработке концепции «Умный устойчивый город» проекта ПРООН.

Проект Cat’s Guide предложила команда, известная по проекту онлайн-карты брестского «конструктивизма». В их приложении пользователь сможет выбрать себе бездомного кота-гида, который «проведет» (от его имени будет виртуальная экскурсия) по незнакомым локациям Бреста и покажет город со своей перспективы. У каждого кота — своя история и нрав, соответственно каждый поведет по городу своими тропами: например, аристократ Аркадий последует к архитектурным радостям, а нигилист Олег скорее приведет к заброшкам. Как видно, тема котиков в интернете еще крепко держится в седле актуальности.

Команда Step on Brest создала путеводитель по Бресту с тематическими маршрутами и квестами: «Что посмотреть в Бресте за 2 часа», «Где прогуляться родителям с детьми» и т.д. По мнению участников, этому городу нужен новый герой — голубь Борис, который поможет сориентироваться в городе.

Команда студентов географического факультета БрГУ им. Пушкина в созданном приложении Greenway Brest собрала на одной карте все городские памятники природы (среди которых большинство нам не известных) и предложила несколько маршрутов. В приложение также входят веломаршруты. Предусмотрено участие местных гидов-любителей, способных передать дух места.

Команда #ZaveloBrest хотела убить всех зайцев одним хакатоном и предложила приложение с веломаршрутами, отображением велоинфраструктуры в том или ином районе и поиском украденных велосипедов с помощью специальной базы данных.

Еще один маршрут – в этот раз по вокзалу. Ребята из Brest-Litovsk обратили внимание на его историческую ценность и с помощью технологии дополненной реальности предлагают любому пассажиру перенестись, например, в события 1886 года, когда в Брест приезжал Николай II, и послушать истории очевидцев того времени.

Проект Climatron предложила команда первой IT-школы MyIT. В основе – идея зеленого города и озеленения в рамках генплана. Презентацию ребята из самой молодой команды начали со слов об экологическом сознании (!) и озвучили извечную проблему отсутствия интереса горожан к тому, что происходит за пределами двора. Climatron — площадка под куполом с поддержанием определенной влажности и температуры — появится на заброшенной территории города. Внутри — алмаз всея озеленения — саженцы, которые могут брать пользователи, высаживать в отведенных планом местах и пестовать.

В жюри организаторы пригласили специалистов, вовлеченных в развитие города и его сервисов. Никакого рейтинга не было: каждый проект был удостоен номинации и призов, среди которых — обучение в IT-школе, денежный сертификат на запуск проекта, сертификаты от кофеен CAFÉS LA BRASILEÑA и Paragraph, мультиварка, портативные колонки и сертификаты от мужской парикмахерской Chop-Chop.


Вместо вывода
Для того, чтобы получить интересное решение, растопить инициативу или продраться через защитный скептицизм городского пространства, нужно в этом самом пространстве действовать. И во время этого самого действия учиться. Представленные проекты могли быть сильнее, разнообразнее и реалистичнее, а могли и вообще не случиться. Глядишь, «отпочкуем» 1000 проектов — и 1 из них окажется настоящей бомбой. Правда, есть ли готовые не останавливаться так долго?

Фотографии — Роман Чмель

    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: