Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Что общего между приёмом в пионеры, обрезанием и уроками домоводства для девочек? Всё это «рудименты» инициации во взрослую жизнь – обряда, который раньше считался одним из главных в жизни человека, а сейчас сохранился лишь в виде таких вот отголосков. Бинокль” пообщался с российской группой школьников, которые ищут себя, и с их наставником, который взял всё самое лучшее от героя Константина Хабенского в «Географ глобус пропил» – прямолинейность, честность и общение с подростками на равных.


«Вызов» это образовательная программа с моделированной реальностью для подростков от 14 до 17 лет. 25 ребят, путешествуя с наставниками на автобусе (отправная точка – Санкт-Петербург), выполняют различные задания, призванные выявить их сильные и слабые стороны и помочь им с самоопределением.

 Недавно мы опубликовали впечатления педагога от детского лагеря. Он рассказывал о плохой еде, переполненных комнатах и устарелых развлечениях. О чём в статье не говорится напрямую, но что подсознательно ощущается – в таком лагере ещё и никому нет дела до развития личности ребёнка. Радует, что среди неравнодушных взрослых появляются те, кто хочет, а главное знает, как помочь подросткам во время кризиса, с которым те непременно сталкиваются.

Дети, с которыми мы познакомились, во-первых, не хотят называться детьми, во-вторых, их летние каникулы если и можно назвать отдыхом, то довольно специфическим.

На круглой сцене улицы Советской, где обычно играют профессиональные музыканты, во вторник выступают простые школьники. Кто-то из них наверняка боится публичных выступлений, кто-то боится высказывать свои мысли в принципе, а кто-то банально боится незнакомого города. Брест для всех 25 ребят  город незнакомый. Они приехали из России, но должны выступать на этой неродной сцене так, будто делали это всю жизнь. Это одно из множества странных, пугающих и заставляющих выходить из зоны комфорта заданий, которые им предстоит выполнить в 10-дневном проекте «Вызов». Вот как описывают проект сами организаторы:


Переход во взрослую жизнь в традиционных обществах происходит через процесс инициации. Обряды у всех разные, но суть сводится к тому, что подросток уходит в лес, убивает там «мамонта» и возвращается в деревню. Дальше его ожидают праздник и определенное место в обществе, исходя из его способностей.

В нашем обществе инициаций фактически нет. Ребенок не знает, когда ему становиться взрослым и как это делается. Тем временем личность подростка неуклонно развивается и появляются новые вопросы. Каковы мои сильные и слабые стороны? Какие есть возможности? Какую карьеру выбрать и как не ошибиться? Чем я отличаюсь от остальных? Процесс поиска ответов психологи и педагоги называют процессом самоопределения. Если он проходит успешно, то ребенок покидает мир детства и благополучно попадает в мир взрослых.

Проект «Вызов» –  это своего рода «мамонт». Испытание, благодаря которому подросток определяет свои силы и готовность ко взрослой жизни.


Проект родился всего год назад. И группа, приехавшая в Брест, – это только третий набор участников. Идея такого особого выездного лагеря принадлежит Валентину Макееву:

«На протяжении нескольких лет работы мы пытались разобраться откуда же берётся подростковый кризис? Тогда и познакомились с одним из самых известных подростковых и семейных психологов России Екатериной Мурашовой, которая обратила наше внимание на процесс инициации, который был широко распространен раньше и практически перестал существовать сейчас. Мы стали изучать, разрабатывать эту мысль уже в рамках проекта.

Задача инициации научиться выживать. Взрослый человек тот, кто научился выживать без чьей-то помощи.

Наш проект помогает ребятам хотя бы на каком-то начальном уровне понять, что им делать, когда настанет пора вступить во взрослую жизнь».

Какими способами это достигается? Во-первых, группа подростков выезжает в другой город, подальше от родителей. За время проекта ребята побывали в Минске, Брест – второй пункт маршрута. Следующая группа отправится в Казань, группа за ней  в Карелию.

 «Немного сыграл личный мотив: я много раз был в Беларуси, и мне тут нравится. Но главная причина – это, конечно, безопасность, говорит руководитель проекта Валентин Макеев. – Здесь не происходит какой-то глобальный криминал, а значит я могу отпустить подростка доехать до соседней улицы, не переживая при этом. Вопросы безопасности продуманы до мелочей. Например, в карманы подростков помещаются GPS-датчики, по которым можно отследить их перемещение.

Понятно, что мы законодательно за них отвечаем. Но с точки зрения внутреннего мира 14-летний подросток – это полноценный взрослый человек, к которому надо относиться как к другу и партнеру».

 
 
 
 

 Кроме удалённости от дома, большую роль в работе подростков над собой играет специфичность заданий. Это могут быть настоящие собеседования, ориентирование на местности и необходимость зайти на ужин к абсолютно незнакомому человеку.

«Мы образовательный проект, говорит Валентин Макеев. – Но мы про то образование, которое не дают в школе. Учёные доказали, что успех человека в жизни на 80 процентов зависит от т.н. «мягких навыков» – коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, трудолюбие, позитивный настрой, умение договариваться.

А в современных школах большое внимание уделяется «твёрдым навыкам», когда человека учат читать, считать. И это важно, но это 20 процентов. А «мягким навыкам» не уделяют практически ничего».

 «Поехать на проект я решила после того, как в нём поучаствовал мой друг и вернулся в полном восторге, – делится участница проекта Надежда Белявская. 

– Мой недостаток я ставлю цели и не достигаю их, откладываю на потом. На проекте я почувствовала, что способна на многое. Здесь к нам относятся по-честному. Если ты ведёшь себя плохо, тебе об этом скажут при всех. Нам задают делать такие вещи, которые в обычной жизни ты бы не делал. Например, узнать у прохожих на улице 7 рецептов картошки. В реальной жизни ты бы просто загуглил. Но необходимость обращаться к незнакомцу раскрепощает».

 Так, наверное, раскрепощает и обращение к незнакомцам со сцены. На Советской ребята выступают с 5-минутной заготовленной речью на волнующую их тему: «Страхи. Фобии. Сила», «Мнимые проблемы», «Кто такой лидер?» и даже «Почему полезна боль?».

«Высказать свою точку зрения, говорить о том, что ты считаешь важным, большая смелость, – говорит специалист сектора культуры Брестского горисполкома Ирина Замулко, которая помогла в организации мероприятия. – В мои 17 лет мне этого очень не хватало».

«Мне кажется, чем старше человек становится, тем больше у него появляется оправданий, почему он не может что-то сделать, считает участник проекта Влад Шефтор.

Пока есть такая возможность, надо попробовать как можно больше всего. Потому что в «лабораторных» условиях, таких, которые создаются на этом проекте, это не так страшно».

 «Когда я общаюсь со своими одноклассницами, мне кажется, что многие из них рассуждают на каком-то детском уровне, говорит участница проекта Соня Семенова.

– Я думаю, это зависит от воспитания если ты живёшь в «тепличных» условиях и родители звонят тебе каждые пять минут, у тебя просто нет возможности развиться».

 Эта сознательная потребность в развитии сослужит подросткам отличную службу в недалёком будущем. И когда их одногодки будут мучиться с выбором университета, терять уйму времени, ничем не занимаясь, а потом метаться от одной работы к другой, ища себя во взрослом мире, у ребят из «Вызова» будет преимущество. Свою инициацию во взрослый мир они прошли так же, как и подростки в древних обществах за сотни лет до них.

К моменту выхода материала они уже вернутся домой, проведя в этом маленьком путешествии 10 дней. Организаторы не просто надеются, а знают, что эти 10 дней станут для них жизнеопределяющими.

Фотографии  Роман Чмель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: