Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Вчера в «Просторе КХ» мы застали фримаркет — эко-мероприятие, которое объединило разных людей, абсолютно не связанных с волонтёрством и экологией.


Идея фримаркета заключается в рациональном использовании вещей, бережном потреблении и сохранении ресурсов Земли. Один из принципов экологического подхода предполагает вторичное использование вещей, и в данной ситуации «вторая жизнь» предметам даётся безвозмездно.

Кратко говоря: вы приносите свои ненужные вещи и забираете то, что понравилось вам из принесённого,  абсолютно бесплатно. Либо проще: можете прихватить с собой любой предмет и без обмена.

«Люди бездумно производят, издеваются над планетой, выкачивают её ресурсы. Потому наше мероприятие противопоставлено кризису перепроизводства, — рассказывает Светлана, организатор фримаркета. — Благодаря распространению в СМИ анонса мероприятия в КХ, несмотря на дождь, собралось достаточно людей, даже не знавших о существовании этой площадки: молодёжь, молодые семьи и пожилые люди. Все спрашивают: когда в следующий раз?»

В Бресте фримаркет местные активисты впервые запустили в далёком 2007, и состоялся он в рамках уличного фестиваля. До сих пор очередное мероприятие проходило неотделимо от торжества. Но сегодня есть площадка «Пространства КХ», где волонтёры готовы проводить бесплатную ярмарку хоть каждый сезон. Останавливает одно – нет инициатора, который бы на постоянной основе занимался организацией фримаркета.

Как оказалось, данный формат в наших кругах многим до сих пор в новинку. Из зала на протяжении вечера доносились риторические вопросы: «И что, это всё бесплатно? Можно брать и уходить?». Однако брестчане хоть и не сразу, но всё-таки включились в процесс.

«Круговорот барахла в природе», — объявила женщина с порога КХ и бросилась «разгребать» товар в прямом смысле этого слова.

Горожане не прекращали подносить заполненные пакеты, а волонтёры старательно раскладывать всё по местам. Предметы были разделены по секциям: одежда для взрослых и для детей, ветошь для животных и вещи для интерната. Всеобщие пожитки размещались на столах, стульях и стремянках, но и такая упорядоченность не давала угомониться внутреннему перфекционисту: без хаоса не обошлось.

Одежда и аксессуары, обувь, диски, игрушки, книги и журналы – стандартный набор любого фримаркета, который смогли наблюдать и мы. Из нетрадиционного: йогуртница (хозяйка которой только-только её распаковала), плойка, пакет для рукоделия, спортивный кубок, кепка ЛДПР и котята (живые и чрезмерно милые).

 
 
 
 
 

Из общей массы людей было достаточно тех, кто подбирал себе убранство, бросая взор исключительно на надписи ярлыков. Кроме ноунеймов и привычных для брестчан брендов (Oodji, Mohito и Colin’s) в вещевой свалке легко можно было «выцепить» и популяризированные заграничные (Vero Moda, Zara, HM, Lee).

И если кто-то придирчиво перебирал горы вещей в поисках «того самого», остальные со словами: «ай, примерю дома», кидали в свой пакет очередную пёструю блузу. И такие ленивые «заходы» быстро обрастали легендами среди посетителей фримаркета: «А вы видели двух женщин с большими сумками? Так они всё подряд брали. И знаете для чего?! Они везут вещи на хохлому продавать!»

Было интересно наблюдать за тем, как совершенно незнакомые случайные люди вмиг перевоплощались в арбитров вкуса или оказывали помощь друг другу в поиске «пропавшей с глаз» шляпки. Остальные охотно делились своими приобретениями:

«Я себе выбрала пару симпатичных пальтишек, туфли Zara и ещё одни итальянские дизайнерские туфли на огромной «шпиляге». Я даже не представляю, кто такие вещи приволок, но это круто! Отложила себе несколько модных журналов: итальянский Vogue, например. Надеялась избавиться от барахла и нашла его ещё больше», — смеется Анастасия, посетительница фримаркета.

В какой-то момент те самые модные журналы привлекли к себе внимание не одного человека. Казалось, назревает стычка, но спорные вопросы на фримаркете решались просто: с помощью  детской игры «камень, ножницы, бумага». Это одно из правил свободного обмена.

Мальчишка забрал домой диск «с тяжелой музыкой» в подарок папе, Анастасия назвала своим лучшим воскресным приобретением жёлтый свитер, молодая особа, посетившая примерочную пять раз, собрала приличного размера (еврооптовский) пакет, а Екатерина отнеслась к фримаркету серьёзней: подобрала себе нижнее бельё, пиджак, шарф и не одно пальто. И даже тот, кто забрёл на мероприятие из любопытства (или просто переждать дождь), в итоге ретировался с обновкой. Признаёмся: с пустыми руками не удалось уйти и нам.

 
 
 
 

В конце мероприятия осталось достаточно неразобранных вещей, объяснение чему волонтёры нашли: не все посетители понимали концепцию мероприятия, зачастую люди попросту сбрасывали ненужный хлам, ничего не взяв взамен. Но трети вещей организаторы нашли применение: одежда поедет в дом-интернат в Волках, ветошь – к друзьям нашим меньшим, а оставшаяся часть из принесённого будет передана беженцам из Чечни.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: