Войти с помощью: 
Войти с помощью: 
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Каждый год в нашем городе происходит событие, которое является одной из его визитных карточек, но вы, скорее всего, либо вовсе о нем не слышали, либо слышали, но мало.
Фестиваль особых театров “Непратаптаны Шлях” в этом году замахнулся на тему “Рок-н-ролл”, а значит электрогитары на сцене не только будут, но и обязательно зазвучат в последнем акте.


Что?

XIV Международный фестиваль особых театров «НЕПРАТАПТАНЫ ШЛЯХ».

В городе, в котором театры любят и посещают, многим все-таки удается упустить из виду данное мероприятие. Обратите внимание: это фестиваль особых театров, где актерами являются дети и взрослые люди с инвалидностью. Но это не значит, что спектакли “ненастоящие”. Режиссеры, театральные критики, музыкотерапевты и театральные педагоги это люди, для которых театр профессия, а значит вам будет что оценить в качестве зрителя.

В этом году будет показано 8 небольших спектаклей, которые прошли отбор заранее. Спектакли “короткометражные” и зачастую удивляют нетривиальными решениями. Все изюминки вырастают из возможностей того или иного театра: есть коллективы, полностью состоящие из людей с особенностями развития, а есть интегрированные коллективы.

Где?

В этом году спектакли приглашают смотреть в ДК Профсоюзов (ул. Московская, 275).

Интересно: в предыдущие годы фестивальная программа зачастую была представлена в Театре драмы, а сам фестиваль уже четырнадцатый (!) по счету.
И, несмотря на то, что фестиваль проводится в Бресте, примут участие в нем театральные коллективы из Беларуси, России, Украины, Литвы и Польши. По-настоящему международный формат.

Когда?

Показ спектаклей состоится 5 и 6 мая с 15.00 до 18.00.

Вход в зал на просмотр фестивальной программы свободный. Необязательно приходить на всю программу. Можно выделить час-полтора и посмотреть несколько спектаклей: в перерывах между сменами декораций организаторы не дадут заскучать.


Мастер-классы и тренинги

Если вы просто любитель динамичного досуга, театральный педагог, режиссер, актер любого возраста (причем не важно, признанный или нет) вам сюда.
Бороться с зажатостью, улучшать свое сценическое мастерство, пробовать себя в музыке и учиться новому можно тоже на фестивале.

5 и 6 мая с 10.00 до 13.30 в Институте развития образования (ул. Янки Купалы, 20/1) сразу три гостя из Польши и Украины дадут свои мастер-классы. Однако советуем все же позвонить, записаться и заранее уточнить время: +375 29 724 73 14.

1. «Взаимосвязь движения и текста в спектакле». Проводит его Януш Шиманьски педагог, преподаватель, критик и режиссер.

2. «Залог успешного спектакля: музыка». Погружать в мир музыки (напомним, тема фестиваля в этом году — “Рок-н-ролл”) будет Анастасия Войтюк — музыкант, режиссер и тренер.

3. Театральный режиссер, член Национального Союза театральных деятелей Украины Виталий Любота выступит инструктором на мастер-классе «Конфликт как основа сценического действия».

Фотоохота

Без преувеличения именно на фестивале “Непратаптаны шлях” есть возможность взять старт начинающему фотографу, а профессионалу заполнить портфолио действительно сильными работами. 5 и 6 мая во время фестиваля пройдет конкурс среди профессиональных фотографов и фотолюбителей «Театр в объективе». Среди фотографов объявляется настоящая фотоохота: фотохронику двух фестивальных дней можно представить перед профессиональным жюри и победить в одной из нескольких номинаций. А в июне-июле состоятся открытие выставки по результатам конкурса и награждение.


Не бойтесь знакомиться с особыми театрами!

Стоит отметить, что это событие привлекательно не только своей театральной составляющей. Что ещё более важно, оно будет интересно тем, кто верит в то, что истинный талант не зависит от состояния здоровья человека или степени его инвалидности. Цель всей программы “Непратаптаны Шлях” —  помощь людям с ограниченными возможностями в социализации и адаптации. А сам фестиваль дает возможность гостям пообщаться с участниками на равных. Этот небольшой опыт настолько расширяет границы, что многие работают по программе в течение всего года. Фестиваль открытая структура: вы можете быть волонтером, посещать театральные мастер-классы не только в Бресте, но и в Люблине, Львове. И даже войти в состав организаторов мероприятия.

Присоединяйтесь и знакомьтесь с фестивалем в контакте: https://vk.com/sans_brest .

Фотографии — Игорь Машталер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правовая информация

ООО БИНКЛБАЙ УНП 291432476

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: